Funcionamiento familiar y autoestima como predictores de la tolerancia a la frustración en estudiantes de un colegio privado del Callao - Chalco Diaz, Melani Nicolle (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar si el funcionamiento familiar y la autoestima predicen la tolerancia a la frustración en estudiantes de un colegio privado del Callao. Para lo cual, se trabajó con una muestra de 308 adolescentes que cursaban en 1ero a 5to grado de secundaria. Además, se aplicaron 3 escalas psicológicas las cuales fueron: Escala APGAR-Familiar, Escala de Autoestima de Rosenberg y, por último, la Escala TOFRU para medir la tolerancia a la frustración. Así mismo, la investigación fue de tipo cuantitativa y alcance predictivo, ya que se pretendía conocer en qué medida las variables independientes predecían a la variable tolerancia a la frustración. Se evaluó la validez y confiabilidad de los instrumentos. Los resultados señalaron una correlación de 0.495 entre las variables funcionamiento familiar y tolerancia a la frustración y 0.586 entre la autoestima y la tolerancia a la frustración, con un valor p<0.001 en ambos casos. Finalmente, mediante el modelo de ecuaciones estructurales se encontró que el funcionamiento familiar y la autoestima predicen en un 47% a la variable tolerancia a la frustración.
Keywords: Estudiante de secundaria; Tolerancia a la frustración; Funcionamiento familiar y autoestima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00