Cinética de degradación de colorantes utilizados en la industria textil mediante la fotocatálisis solar heterogénea - Díaz Bravo, Pablo Belizario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la cinética de degradación de los colorantes directos y reactivos utilizados en la industria textil aplicando la fotocatálisis solar heterogénea usando como catalizador el óxido de zinc en suspensión. El estudio fue experimental a nivel de laboratorio en un reactor químico tipo Batch. La muestra estuvo conformada por el colorante directo rojo escarlata 224-F2G y el reactivo azul corazol RD. Las mediciones de la concentración de los colorantes fueron seguidas mediante un espectrofotómetro UV. Los resultados muestran una degradación del colorante directo cercano al 100 % al cabo de 20 minutos, mientras que el reactivo alcanzó aproximadamente el 50% a las mismas condiciones de tiempo y concentración inicial. Todas las reacciones muestran una cinética de pseudoprimer orden con una constante de velocidad promedio de 41,66 y 226,67 min-1 respectivamente. Asimismo, se observó que a medida que la concentración inicial de los colorantes aumenta o en soluciones de concentraciones elevadas de catalizador, la cinética de reacción disminuye. En conclusión, la fotocatálisis solar heterogénea usando óxido de zinc como catalizador es una alternativa viable y ecológica para el tratamiento de efluentes líquidos coloreadas provenientes de la industria textil, pueden ser utilizadas con éxito en zonas de radiación solar o combinadas con otras tecnologías.
Keywords: Colorantes directos y reactivos; Fotocatálisis solar heterogénea; Óxido de zinc; Textiles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00