Inteligencia emocional y violencia de pareja en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Romero Sedano, Susan Fabiola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y violencia de pareja en universitarios de Lima metropolitana. El diseño utilizado fue no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y la muestra estuvo conformada por 202 estudiantes de pregrado de universidades públicas y privadas. Los instrumentos de evaluación empleados fueron, la Escala de Inteligencia Emocional (WLEIS) de Wong y Law (2002) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) de Rodríguez, et al. (2010). Los resultados indican que hay una asociación estadísticamente significativa entre las variables, de correlación inversa (Rho=-0,241**, p<.01); los niveles de inteligencia emocional predominantes son el medio y bajo (42.1%, 40.6%) y referente a la segunda variable, nivel moderado (39.1%) y leve (33.7%); además el 81.2% de participantes presento algún tipo de violencia en su relación de pareja. Se concluyo que a mayor inteligencia emocional menor prevalencia de violencia en relaciones de pareja, teniendo en cuenta que 8 de 10 universitarios presentaron algún tipo de violencia.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Estudiantes universitarios; Inteligencia emocional; Violencia de pareja; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00