Mercado de abastos sostenible desde la perspectiva social urbano en el distrito de San Vicente de Cañete, Lima, 2024 - Ore Villarrubia, Maria Leonor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación abordó la problemática presente en el mercado de abastos del centro urbano del distrito de San Vicente de Cañete, como la falta de una infraestructura adecuada para actividades debido al mantenimiento deficiente, la tugurización y la escasa adaptación a los cambios contemporáneos. Cabe señalar que el mercado actual se limita a cumplir una función meramente comercial, centrada en la compraventa de productos, sin considerar las interacciones sociales que históricamente caracterizan a los mercados de abastos. En efecto, se omite su potencial para fomentar la gastronomía local, visibilizar la producción agrícola regional y consolidar la confianza entre comerciantes y consumidores. Dicho de otro modo, estos espacios no aportan al componente social ni al tejido urbano que define a los mercados tradicionales. En este contexto, la presente investigación tuvo como propósito identificar las características arquitectónicas fundamentales para proyectar un mercado de abastos en San Vicente de Cañete, incorporando criterios urbanos, ambientales y funcionales-formales. El análisis se orientó a reforzar la articulación entre el mercado y su entorno urbano, concebido como parte de la red de espacios públicos; es decir, como un lugar que trascienda la función de abastecimiento para convertirse en un espacio de aprendizaje, convivencia e interacción social, con miras a revitalizar la vida urbana y las dinámicas colectivas. Mediante el diseño arquitectónico, se planteó generar el menor impacto ambiental, así como una óptima gestión de residuos sólidos. En cuanto a lo funcional, se consideró la normativa vigente y un análisis funcional, tomando en cuenta las actividades propias del mercado y su entorno inmediato. Como resultado, se incorporaron estrategias de diseño en diversas escalas, proyectando un mercado adaptado a su contexto geográfico y a las necesidades de la población que atiende.
Keywords: Mercado de abastos; Espacios públicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08