El principio de legalidad en la determinación judicial de la pena en la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia, 2015-2018 - Vásquez Guevara, Erick Rony (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el principio de legalidad y la determinación judicial de la pena, en las resoluciones judiciales expedidas por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema, 2015-2018. Se ha formulado la Hipótesis científica: Existe relación entre el principio de legalidad y la determinación judicial de la pena, en las resoluciones judiciales expedidas por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema, 2015-2018. Metodológicamente, se la investigación fue de tipo correlacional. La muestra intencional fue de siete (7) resoluciones judiciales y se encuestó a cien (100) profesionales. Los resultados de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante el programa estadístico Stata/MP14.0, verificando así el cumplimiento de los objetivos y respondiendo a los problemas. Se concluyó que existe una correlación (obteniéndose el valor p = 0.000 < 0.05) entre nuestras variables principio de legalidad y determinación judicial de la pena. Por tal motivo, se propuso asimismo una modificatoria legislativa.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Principio de legalidad; Determinación judicial de la pena; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02