Ciberpolítica: internet, poder y democracia - Tello, María del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal. Editorial Universitaria, 2018)
Internet es hoy protagonista en nuestra vida. Para el público juvenil y el de mayor edad es la vía para informarse, socializar, conectarse con amigos, incrementar sus ingresos o simplemente divertirse o pasar el tiempo recorriendo las cibercarreteras como ciudadanos, estudiantes o usuarios de servicios. Vivimos una transformación social solo comparable con la revolución industrial. Su producto es la sociedad de la información que va hacia la sociedad del conocimiento que surge de las nuevas tecnologías incorporadas a la organización social, política y económica que está siendo impactada y modificada progresiva pero radicalmente. No se trata solo de la «infraestructura» —computadoras y artefactos— que debemos cambiar permanentemente. La nueva sociedad que está surgiendo tiene una nueva lógica, la de la red que nos interconecta y se extiende a todos los ámbitos de la vida social. Recurrimos al filósofo norteamericano Neil Postman, quien nos dejó cinco advertencias para estar alertas frente al cambio tecnológico que calificó como ecológico. Es decir, que un nuevo medio como internet no añade algo, lo cambia todo, así que debemos ser cautos ya que las consecuencias siempre son amplias, a menudo impredecibles y en su mayor parte irreversibles.
Keywords: Democracia; Política; Acceso a internet; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00