Relación entre la funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de secundaria de la I.E Virgen de Fátima, Huarmey, 2024 - Cabello Cacha, Estrella del Rosario Giselle (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la I.E “Virgen de Fátima”, Huarmey, 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población se conformó por 147 adolescentes de ambos sexos de 4° y 5° año de secundaria. Los instrumentos empleados fueron los cuestionarios denominados “Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT)” y la “Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). Resultados: Se evidenció que la edad 16 años tuvo mayor predominio con 48%, 55% eran de sexo femenino, el 51% pertenecían al cuarto grado y el 30% eran estudiantes de la sección B. El nivel de funcionalidad familiar fue en su mayoría de rango medio con 68%, en cuanto a la cohesión familiar predomina la familia desligada con un 67% y en adaptabilidad familiar predomina el tipo de familia caótica con un 31%. Respecto al consumo de alcohol, 61% tiene un consumo de riesgo. Además, se demostró una correlación significativa entre ambas variables (Rho= -0.384; p=0,000). Conclusiones: Se encontró una correlación positiva entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en adolescentes.
Keywords: Salud pública; Funcionalidad familiar consumo de alcohol; Adolescentes (DeCS); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03