Influencia de la cultura tributaria frente a la informalidad en los recreos campestres en el distrito Puente Piedra 2019 - Alarcón Napan, Rosa Lidia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar en qué medida se relaciona la cultura tributaria con la informalidad de los recreos campestres en el Distrito Puente Piedra. Método: Está orientada hacia un estudio descriptivo – explicativo, bajo una dirección cuantitativa, enmarcada bajo el paradigma Positivista. Para la obtención de datos de campo se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a una muestra conformada por 70 individuos especialistas en la materia. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 86% manifiesta que la cultura tributaria posee relación con la informalidad de los recreos campestres en el Distrito Puente Piedra; el 71% afirma que “siempre” consideran que la educación e instrucción tributaria podría garantizar el pago del impuesto proveniente de los obligados; por último, el 64% seleccionó la opción “siempre” al considerar importante diseñar un plan que establezca estrategias para elevar el nivel de la cultura tributaria. Conclusiones: Finalmente se concluyó que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y la informalidad de los recreos campestres, esto gracias al desconocimiento o desinformación, pues los ciudadanos no poseen una buena cultura tributaria que les permita conocer sus derechos, deberes y los beneficios que los impuestos representan, lo que ocasiona que no formalicen debidamente su situación tributaria, incrementando así la informalidad existente en el país.
Keywords: Procesos Jurídicos y Resolución de Conflictos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00