El ecoturismo como una opción para el desarrollo local del distrito Lunahuana, provincia Cañete - 2023 - Esteban Garriazo, Rusbel Elar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal, analizar el ecoturismo como una opción para el desarrollo local, de Lunahuaná - 2022; y como específicos, realizar un diagnóstico de la situación actual del ecoturismo y desarrollo local, identificando la oferta y demanda; luego, se conoció el grado de satisfacción de los visitantes y formuló el modelo ecoturístico, para el desarrollo local. El método fue de tipo observacional, transversal de nivel descriptiva y explicativa; se aplicó la encuesta a 384 visitantes a los atractivos turísticos de Lunahuaná y 20 funcionarios de la municipalidad; se validó positivamente la encuesta mediante le juicio de expertos cuya confiablidad fue fuerte con ,896 para la variable ecoturismo y alta con ,921 para desarrollo local. Los resultados fueron, que Lunahuaná tiene una ubicación estratégica, que recibe hasta 2 millones de visitantes al año, cuenta con una planta turística, entre hoteles, restaurantes y área de recreación para sus visitantes; la encuesta determino que un 64% de los visitantes están muy satisfechos con visitar Lunahuaná, el 23% satisfecho y el 13% poco satisfecho; los funcionarios indicaron que, se han implementado el 80% de las estrategias para el desarrollo cultural del distrito; sólo un 13 señalaron que están en proyecto para su implantación, otro 5% no respondió; luego, se formuló el modelo ecoturístico, para el desarrollo local, cuyos componentes fueron la demanda, oferta, el atractivo o sitio ecoturístico y operadores turísticos; se analizó el entorno con el FODA, luego el diseño de la imagen turística y plan de socialización.
Keywords: Ecoturismo; Oferta y demanda turística; Desarrollo local; Planificación local; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.02