Políticas públicas de seguridad para el mejoramiento del sistema de video vigilancia en la Comisaría de Collique y su impacto en la seguridad ciudadana de Comas - Suclly Amanqui, Bony Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo general fue analizar de qué manera se puede mejorar el Sistema de Video Vigilancia para optimizar la Seguridad Ciudadana en la Comisaria de Collique del Distrito de Comas. Dicho estudio enmarcado bajo el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – explicativo. En cuanto a la población, la misma estuvo constituida por especialistas en Políticas Publicas de Seguridad, Miembros de la Gerencia de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Comas, miembros de las juntas vecinales, funcionarios de la Policía Nacional del Perú adscrito a la comisaria de Collique, ciudadanos vecinos de Collique y docentes universitarios, por un total de 45 personas. Al finalizar se llegó a la conclusión que, si bien ya existe un sistema de video vigilancia en la comisaría Collique, Distrito de comas, éste no funciona en un nivel óptimo, permitiendo así que los actos delictivos que ponen en riesgo la seguridad ciudadana, como lo son los robos al paso y la comercialización de drogas, sean cada vez más frecuentes. Sin embargo, el mismo se puede mejorar a través de la implementación de mejores y modernos equipos, que permitan detectar automáticamente y en tiempo real situaciones de riesgo, escenas y objetos peligrosos, y que dicha información llegue en minutos a centrales de vigilancia.
Keywords: Políticas públicas; Seguridad ciudadana; Sistema de video Vigilancia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01