Gestión educativa y la habilidad para aplicar tecnologías de gestión empresarial en el curso de diseño del colegio Newton - Zaldívar Álvarez, Waldo Rubén (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva y correlacional se ha realizado en torno al curso de Diseño del Programa de los Años Intermedios del Bachillerato Internacional en la secundaria del Colegio Newton de Lima. Se ha efectuado un estudio teniendo como objetivo establecer una relación de la gestión educativa actual de la institución con el curso de Diseño, identificando oportunidades de mejora, tanto en la participación de las Autoridades del colegio a través de políticas y presupuestos, como en la estructura de curricula misma de la materia, para que la enseñanza y el aprendizaje permitan articular el curso con los programas de los años primarios y los del Diploma del Bachillerato Internacional y sobre todo, para que los alumnos desarrollen habilidades de aplicar tecnologías de gestión empresarial. Estas últimas deben incluir la adquisición de habilidades prácticas y creativas con el uso de la tecnología, las herramientas y los conocimientos de procesos de manufactura y materiales. Se ha empleado en el trabajo la técnica de la encuesta realizada a las Autoridades educativas y a una muestra de alumnos de sexto grado a cuarto de secundaria. Se realizó el análisis y la interpretación de los datos con gráficos de tipo circular que incluyen frecuencia y porcentajes para reconocer las fortalezas del sistema actual como las oportunidades de mejora para el logro de los objetivos indicados.
Keywords: Diseño; Gestión Educativa; Gestión Empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00