Uso de AOAC official method 2016.01 para la detección de salmonella - Bravo Almeida, Julian Jeanpaul (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
En el 2020, la Unión Europea notificó un total de 1025 casos de alimentos contaminados por microorganismos patógenos, siendo Salmonella el patógeno más frecuente en alimentos dentro de los países miembros, con 537 notificaciones, de las cuales 149 se referían a Salmonella enteritidis. Además, se encontró Salmonella en pimienta negra de Brasil (61 notificaciones) y semillas de sésamo de otros países no miembros (49 notificaciones). Hubo un aumento del 37% en las notificaciones de microorganismos patógenos en 2020 en comparación con 2019 dentro de los países miembros. En respuesta, 3M® desarrolló el método "3M MDA 2-Salmonella", que permite la detección rápida y específica de Salmonella en alimentos fortificados, piensos y muestras ambientales de procesamiento de alimentos mediante amplificación isotérmica mediada por bucle (LAMP) con alta especificidad y sensibilidad. El método 3M MDA 2-Salmonella se comparó con otros métodos oficiales como el ISO 6579 y el método descrito por la Norma 62 del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil (MAPA), y se encontró que era confiable con sensibilidad y especificidad equivalentes. La propiedad isotérmica del sistema 3M permite que la polimerasa trabaje a temperaturas más bajas, lo que permite que el pirofosfato se convierta en ATP para reaccionar con la luciferasa, dando como resultado la producción de luz, y es una ventaja en comparación con técnicas más convencionales como PCR y real. PCR a tiempo
Keywords: 3M MDA 2–Salmonella; LAMP; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00