Gestión de tecnología limpia para el tratamiento y reúso de aguas residuales en Lima-Callao - Mejía Marcacuzco, Neli Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo, de carácter descriptivo y aplicativo, consiste en analizar la incidencia de la Gestión de Tecnología Limpia en el tratamiento y reúso de aguas residuales en la zona urbana de Lima – Callao. Para ello se tomó como referencia a la PTAR Callao- Playa Rimac, implementada con tecnología del reactor de lecho móvil (MBBR) que permite obtener variables e indicadores en los procesos de la industria del agua, sistemas de control referente al uso y cuidado sostenible del agua, que a su vez tienen que ver con las medidas preventivas y eficiencia en el tratamiento de aguas residuales. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha podido establecer que una gestión de Tecnología Limpia incide positivamente en el tratamiento y reúso de aguas residuales en la zona urbana de Lima - Callao. Un 67.7%, de las personas encuestadas, indican un nivel alto respecto incidencia de una gestión de tecnología limpia en el tratamiento y reúso de aguas residuales; el 77.4% de los encuestados consideran que la incidencia en la calidad del agua tratada mediante una gestión de tecnología limpia es alta y cumple con los estándares de calidad para riego de parques y jardines. El 75% de los encuestados consideran que una gestión con tecnología permite un alto grado el control, seguimiento y mejora continua de la planta de tratamiento de aguas residuales. En la actualidad las empresas trabajan bajo un sistema de gestión ambiental eficaz que satisfacen las necesidades de las partes interesadas como el ISO 14001:2015.
Keywords: Tecnología limpia; Aguas residuales; Calidad del agua; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00