Agroexportación y generación de empleo en la cuenca hidrográfica de Villacuri - Ica, 2018 - Tenorio Garayar, Genaro José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del estudio fue examinar la relación entre la agroexportación y la generación de empleo en la cuenca hidrográfica de Villacurí-Ica durante el año 2018. Se empleó un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva y un diseño no experimental de tipo correlacional. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a una muestra de 100 trabajadores de empresas agroexportadoras, tanto nacionales como extranjeras, seleccionadas por conveniencia. El análisis evidenció una correlación significativa entre la agroexportación y la generación de empleo, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.559 y un nivel de significancia bilateral de 0.000. Se concluyó que existió una relación estadísticamente significativa entre ambas variables en el contexto analizado. Asimismo, se evidenció que la expansión del sector agroexportador contribuyó a la generación sostenible de empleo a nivel local y regional. Finalmente, se recomendó implementar políticas públicas orientadas a fomentar el crecimiento sostenible de la agroexportación en la región, aprovechando su potencial para dinamizar el empleo.
Keywords: Agroexportación; Empleo; Comercio exterior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01