Red poligonal satelital para mejoramiento y ampliacion del sistema de drenaje pluvial: Tambopata, provincia de Tambopata, Madre de Dios - Santivañez Huamanlazo, Julio César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El informe técnico titulado “Red Poligonal Satelital para el Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Drenaje Pluvial: Tambopata, Provincia de Tambopata, Madre de Dios”, tiene como finalidad documentar los trabajos especializados de geodesia y topografía desarrollados como parte de los expedientes técnicos del proyecto, en cumplimiento de la Carta de Adjudicación N.º 047-2024-PNSU/UGPP-BID, otorgada al Consorcio Tambopata (CBS – Constructora Bahiana de Saneamiento – Conducto Perú S.A.C.). Este documento se centra en el diseño, ejecución y procesamiento de una Red Poligonal Satelital de aproximadamente 25 km de longitud total, distribuida en un área urbana y rural de 1,200 hectáreas. La red fue establecida mediante tecnología GNSS en modo estático y rápido-estático, con el objetivo de generar una base geodésica precisa, georreferenciada al sistema WGS84–UTM, que sirva como fuente primaria de información topográfica y de diseño. La Red Poligonal Satelital ofreció una solución eficiente y precisa, al permitir la instalación de vértices sin requerir visibilidad directa entre ellos, optimizando recursos de tiempo y personal en campo. La metodología no solo permitió superar las dificultades logísticas del terreno, sino que también garantizó una base de control geodésico sólida, indispensable para asegurar la calidad, precisión y trazabilidad de toda la información planimétrica y altimétrica del proyecto. La Red Poligonal Satelital representa un componente fundamental en la fase de diseño del sistema de drenaje pluvial, aportando precisión geométrica, respaldo técnico y cumplimiento normativo. Su correcta ejecución asegura la fiabilidad de todos los procesos posteriores de levantamiento y diseño, contribuyendo directamente al éxito técnico del proyecto y al desarrollo urbano sostenible de la ciudad de Puerto Maldonado.
Keywords: Red Poligonal Satelital; Información GNSS; Sistema de drenaje pluvial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00