Implementacion de un sistema de transmision mediante fibra optica para la supervision de un horno en una fabrica de cemento - Romero Najarro, Ivan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación actual se centró en la creación de un sistema de comunicación mediante fibra óptica destinado al control de un horno en una fábrica de cemento, alineándose con la norma Profinet establecida por la Internacional Electrotechnical Commission 61784, con el fin de optimizar el proceso de producción de clinker en la planta cementera. La justificación de la tesis radica en su aplicabilidad tecnológica y práctica, lo cual resulta ventajoso al mejorar la eficacia y producción del proceso. Se presentó un marco teórico que destaca la fibra óptica como el componente esencial. Una de las principales ventajas es la extraordinaria rapidez en la transferencia de información, que alcanza los 100 megabitis por segundo, lo que facilita la transmisión en tiempo real de las señales generadas por sensores, transmisores y electroválvulas en una pantalla táctil con interfaz de usuario. Finalmente, esta investigación servirá como base para futuros estudios en torno a Profinet, dado que se trata de una red que implementa tecnología avanzada y está en aumento en sectores industriales, mineros, petroquímicos y de hidrocarburos.
Keywords: Sistemas eléctricos y electrónicos; Fibra óptica; Profinet; Clínker; Sensores; Rentabilidad; Productividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01