Dolor lumbar mecánico en amas de casa en relación con las actividades domésticas fisiotec - 2017 - Barreda Castillo, Evelyn Liliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar la relación del dolor lumbar y las actividades domésticas en el Centro de Fisioterapia y Rehabilitación FISIOTEC 2017. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo, corte transversal, correlacional, la muestra requerida fue de 200 mujeres amas de casa, cual fueron atendidas en el Servicio de Rehabilitación FISIOTEC, el tipo de muestreo es de no probabilístico a criterio del autor. Los datos se obtuvieron en el periodo de Agosto a Noviembre del 2017. Se utilizó un fluxómetro y una balanza electrónica, para obtener el índice de masa corporal. Se considera diferencias significativas p < 0.05 (5%). Así mismo, se utilizó un cuestionario validado, con una confiabilidad de 0.71 (Alfa de Crombach). Resultados: se obtuvo como resultados del estudio del dolor lumbar mecánico en amas de casa en relación con las actividades domésticas, se observó que las variables independientes que contribuyeron a la probabilidad de ocurrencia de dolor lumbar fueron: el factor caminar (85,8%), el factor cargar y transportar objetos pesados diario (32,8%). Así mismo, el factor edad mayor a 40 años (68,3%) y el factor postura de pie (83,6%). Resaltando que estos valores fueron los más significativos en el estudio. Conclusión: las actividades domésticas influyen en el desarrollo del dolor lumbar, el cual puede ocasionar limitación funcional en sus actividades domésticas.
Keywords: Dolor lumbar; amas de casa; actividades domésticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00