Modelo de catastro integrado en la recaudación del impuesto predial, Breña - 2019 - Molina Alegría, Melissa Evelyn (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La tesis tuvo como propósito, construir un modelo de catastro integrado, para mejorar la recaudación del Impuesto Predial (IP), en la Municipalidad de Breña; mediante diagnóstico de la información de recaudación del IP, los registros del área de rentas; así como, conocer la situación actual del catastro urbano y su vinculación, con la gestión municipal; y, con ello se propuso el modelo de catastro integrado, acorde con el registro del IP de la municipalidad de Breña. La tesis fue descriptiva, aplicada y observacional, detalla el objeto de estudio, se aplicó a una realidad problemática y se observó el fenómeno, sin intervenir; se desarrolló en seis meses; se aplicó la encuesta en 377 predios; y, se utilizó la escala de Likert; así como, el fichaje, los análisis se clasificaron, recapitulando e ingresando información, a los sistemas informáticos; se presentaron en tablas y figuras; éticamente, se guardó confidencialidad de los participantes, y se consignó datos de las fuentes. Los resultados, permitieron demostrar que, la municipalidad de Breña contó con información sobre el IP, de sus 8 sectores, hubo un 30% de evasión tributaria, esperando recuperar un 17% con el beneficio aprobado por OMN N°514- 2019-MDB, que aprobó y ratificó un monto de S/25.2; en su zonificación prevaleciendo el 27.2% el uso residencial, el 25.82% como vivienda taller; Breña, cuenta con su catastro, el modelo se fundamentó en las fases de valor del terreno, edificaciones, otras instalaciones y del predio; se prevé con el modelo, una recaudación de 87% al 2020.
Keywords: Modelo; Catastro integrado; Impuesto predial; Recaudación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00