Conocimientos y actitudes de los padres respecto a la fiebre en niños menores de 5 años en el hospital nacional Sergio E. Bernales entre octubre y diciembre del 2018 - Yurivilca Gamarra, Kevin Adolfo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Introducción: En la práctica diaria se observa conceptos erróneos sobre la fiebre, su medición y su manejo, por parte de los padres de familia, lo cual los lleva a utilizar medicamentos antipiréticos en dosis incorrectas, tanto en frecuencia como en cantidad; la mayoría de veces basado en prescripciones médicas anteriores o por escuchar recomendaciones de familiares y/o amistades. Esto tiene como riesgo, la identificación tardía del diagnóstico subyacente y por ende se inicia tardíamente el tratamiento apropiado. Es por ello que es de carácter obligatorio una intervención educativa hacia los padres de familia acerca de la fiebre. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes de los padres de familia sobre la fiebre en niños menores a 5 años del servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre octubre y diciembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio analítico, transversal y prospectivo. Se hizo un muestreo de acuerdo a la fórmula de poblaciones finitas, se incluyó a padres de familia con niños menores de 5 años que se encuentren en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, y refieran antecedente de fiebre en sus hijos. Los datos encuestados se procesaron en Excel 2010 y en SPSS 23.0. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la fiebre en la muestra estudiada es inadecuada con un total de 85 padres de familia (70.83%), y solo 35 padres de familia (29.17%) presentan un nivel de conocimiento adecuado. La actitud de los padres de familia con respecto a la fiebre es adecuada en un 65%, mientras que un 35% presentan una actitud inadecuada. Se encontró que los padres con una edad entre 25 y 35 años se relaciona con un nivel de conocimiento adecuado (p=0.033). Sin embargo, el ser conviviente y no tener una actividad laboral se relaciona con un nivel de conocimiento inadecuado (p=0.004) y (p=0.002) respectivamente. Por otro lado, se comprobó que tener una edad entre 16-24 años, ser madre, tener secundaria completa y una cantidad de hijos de 1 a 2, se relacionan con una Actitud adecuada con respecto a la fiebre (p=0.003), (p=0.002), (p=0.005) y (p=0.002) respectivamente. Conclusiones: No existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes de los padres respecto a la fiebre en niños menores de 5 años (p mayor de 0.05). El nivel de conocimiento de los padres sobre la fiebre en menores a 5 años es inadecuado. Las actitudes de los padres frente a la fiebre en menores de 5 años son básicas y adecuadas para ayudar al niño febril.
Keywords: Conocimientos; Actitudes; Fiebre; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00