Factores de riesgo asociados a infección urinaria en gestantes atendidas en el Centro de Salud Villa del Norte durante el periodo enero a diciembre del 2022 - Zenteno Cuellar, Abraham Josías (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Estudiar los factores de riesgo relacionados a infección del tracto urinario en gestantes que se atendieron en el Centro de Salud Villa del Norte desde enero hasta diciembre del 2022. Metodología: El diseño fue de tipo no experimental, analítico, transversal y retrospectivo con casos y controles, aplicada en una población de 145 gestantes con una muestra de 53 casos y 53 controles. El instrumento utilizado para la recopilación de datos fue una ficha de recolección de datos previamente sometida a juicio de expertos. Se realizó un análisis bivariado mediante el uso de la prueba χ2 y un análisis multi-variado a partir de la prueba de regresión logística-binaria. Resultados: Los factores de riesgo estadísticamente significativos fueron nivel socio-económico bajo (p=<0.001 OR=5.637 IC95%=2.410-13.188), nivel de instrucción inferior a secundaria completa (p=0.001 OR=8.571 IC95%=2.345-31.336), ocupación ama de casa (p=0.003 OR=3.548 IC95%=1.533-8.210), ser primigesta o segundigesta (p=0.093 OR=2.071 IC95%=0.85-4.844), ser nulípara o primípara (p=0.002 OR=4.046 IC95%=1.648-9.933), tener <6 controles prenatales (p=0.004 OR=3.304 IC95%=1.473-7.410), tener antecedente de ITU (p=<0.001 OR=11.937 IC95%=4.337-32.852), tener anemia (p=<0.001 OR=10.937 IC95%=3.015-39.675) y tener diabetes gestacional(p=0.026 OR=5.930 IC95%=1.232-28.547) Conclusiones: El nivel socioeconómico bajo, nivel de instrucción menor a secundaria completa, ocupación ama de casa, ser primigesta o segundigesta, ser nulípara o primípara, tener <6 controles prenatales, tener antecedente de ITU, tener anemia y tener diabetes gestacional son factores de riesgo para tener ITU en gestantes.
Keywords: Infección de las vías urinarias; Embarazo; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00