Informalidad de la actividad artesanal durante el Covid - 19 y factores asociados, en el Perú, 2022 - Espinoza Rojas, Rubén (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores demográficos, sociales y económicos con la informalidad de la actividad artesanal en tiempos de COVID-19, Perú, 2022. Método: Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, no experimental, analítico, transversal y con base de datos del Registro Nacional de Artesanos (RNA). El tamaño de la muestra fue de 27, 968 artesanos inscritos y aprobados en el RNA a diciembre del 2022, y la selección de los artesanos fue por conveniencia, tipo de muestreo no probabilístico, se utilizó los criterios de inclusión y exclusión. Para obtener los resultados se trabajó con el programa RStudio. Para evaluar la asociación de los factores demográficos, sociales y económicos respecto a la informalidad de la actividad artesanal se utilizaron las Razones de Prevalencia cruda (PRc) y prevalencia ajustada (RPa), a través de un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa de la informalidad de la actividad artesanal con el sexo (p <0.001), con la edad (p <0.001), con el nivel educativo (p <0.0001), con lengua materna (p <0.001), con número de artesanía producida al mes (p <0.001), con ingreso anual (p <0.001), con número de artesanos para el desarrollo de la actividad artesanal (p <0.001), actividad económica complementaria (p <0.05), con tenencia de taller (p <0.001), con local de ventas (p <0.001) y Línea artesanal (p <0.001). Conclusiones: Los factores demográficos, sociales y económicos están asociados significativamente con la informalidad de la actividad artesanal en tiempos de COVID-19, Perú, 2022.
Keywords: Informalidad; Artesanía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04