Tolerancia a la frustración y motivación de logro en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Lima, 2025 - Ormeño Ventocilla, Flor de María Estefany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Analizar la relación entre la tolerancia a la frustración y la motivación de logro en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Lima, Perú, considerando sus dimensiones: interés y esfuerzo, interacción con el docente, tarea/capacidad, evaluación e interacción con pares. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 299 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron instrumentos validados para medir los constructos de tolerancia a la frustración y motivación de logro. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, prueba de normalidad y correlación de Spearman. Resultados: Se encontraron correlaciones negativas estadísticamente significativas entre la tolerancia a la frustración y la motivación general de logro, así como con las dimensiones interacción docente-estudiante, tarea/capacidad y evaluación. No se hallaron asociaciones significativas con las dimensiones interés y esfuerzo, ni con la interacción entre compañeros. Estos resultados indican que la regulación emocional influye especialmente en la percepción de competencia académica, la relación con el docente y la respuesta frente a evaluaciones, pero no afecta sustancialmente la perseverancia ni la dinámica social entre pares. Conclusión: La tolerancia a la frustración representa un componente clave del desempeño académico y de la orientación al logro. Su fortalecimiento podría promover una mayor autoeficacia y resiliencia en los estudiantes, especialmente en contextos escolares que demandan adaptabilidad emocional ante desafíos académicos.
Keywords: Tolerancia a la frustración; Motivación de logro; Estudiantes secundarios; Regulación emocional; Desempeño académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00