Influencia Tecnica Teatral Y Sesiones Educativas, En La Salud Bucal En Escolares En Huancavelica - 2017 - Choque Chumbes, Priscila Romina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El estudio comprende un ensayo de campo en el cual el propósito fue comparar la influencia de la técnica teatral y sesiones educativas en la salud bucal en escolares del Colegio “Juan Vergara Villafuerte” del Distrito de Ascensión, provincia Huancavelica, departamento Huancavelica 2017. Estudio se desarrolló durante un mes y medio. Participaron 116 alumnos, niños y niñas entre 10 y 14 años de edad, que se encontraban cursando el 5to y 6to grado del nivel primario, a los cuales se les midió el nivel de conocimientos en cuanto a 4 temas los cuales son: Conociendo mi Boca, Dieta y Nutrición, Salud Bucal e Higiene Oral antes y después de ambos programas. Así también se realizó el estudio de higiene oral antes y después de los programas educativos. Los programas consistieron en dos grupos uno usando el programa educativo teatral y el otro grupo usando las sesiones educativas tradicionales, se midió el índice de higiene oral e índice gingival utilizando la pastilla reveladora de placa y recolectando los datos en fichas de recolección de datos. Por otro lado, para la medición del nivel de conocimientos se utilizó cuestionarios que fueron validados por expertos, para evaluar el índice de higiene oral se hizo uso del índice de placa de Greene-Vermillion y para medir el índice gingival se utilizó el Índice de Loe & Silness. Luego de la ejecución se compararon los resultados de los conocimientos obteniendo así que la técnica teatral fue más efectiva que las sesiones educativas. Así también se observó que tanto el índice gingival como el índice de placa disminuyeron significativamente, mejorando así la salud bucal de los niños.
Keywords: salud bucal; programa educativo teatral; sesiones educativas tradicionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14