Observancia de la proporcionalidad de la pena en el delito de tráfico de influencias simuladas en las fiscalías anticorrupción (Lima Centro, 2023-2024) - Ventura Hostia, Evelyn (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio enfocó como objetivo general determinar de qué manera la normativa establecida para sancionar el delito de tráfico de influencias transgrede el principio de proporcionalidad de la pena. En la metodología se optó por un enfoque cualitativo de tipo básico, para la población se consideró a los magistrados, fiscales y especialistas en delitos de corrupción de funcionarios de Lima Centro, y como muestra se aplicó criterios de inclusión y exclusión, siendo un total de 14 participantes. En adición se aplicó la entrevista como técnica de recolección de datos y como instrumento su respectiva guía. En los resultados se plasmó que la tipificación del delito de tráfico de influencias simuladas incumple con el principio de proporcionalidad que exige la imposición de una sanción necesaria, idónea y proporcional en sentido estricto. Por último, se concluye que deberá proponerse una reforma legislativa a efectos de revisar y ajustar la legislación penal peruana y adecuar la pena según la gravedad del hecho.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Tráfico de influencias; Principio de proporcionalidad; Corrupción; Reforma legislativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02