Cambios histológicos a nivel vascular de la encía en pacientes diabéticos tipo II en el servicio de geriatría del Hospital Central FAP - Veiga Sierra, Roberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio fue diseñado para describir los cambios histológicos en la membrana basal de los vasos sanguíneos de la gingival de pacientes diabéticos tipo 2. Se tomaron muestras a 30 pacientes adultos mayores (60 años a mas años) encontrando que, en cuanto a severidad de los cambios, el 89.6% presentó cambios moderados, el 6.9% cambios severos y solo el 3.4% presentó cambio leves y el tiempo desde el diagnóstico de la enfermedad, se encuentra entre 15 y 24 años. El grosor de la membrana basal se midió en una escala cualitativa a la ausencia de estudios similares y un testigo métrico que hubiera permitido un enfoque cualitativo lo que fue abalado por un patólogo de amplia experiencia. Los cambios histológicos encontrados son similares a los que se producen en retina, riñón y musculatura de estos pacientes, las causas de esta microangiopatia y engrosamiento de la membrana basal no están claros pero hay un entendimiento de las altas reacciones y sus consecuencias. Los resultados del presente estudio coincide con algunos autores sin embargo estos no especifican los cambios de la arquitectura vascular con la meticulosidad necesaria, ningún trabajo plasma una escala de engrosamiento siendo netamente trabajos descriptivos que intentan evidenciar la microangiopatia en sí, sin un análisis exhaustivo de la misma.
Keywords: Engrosamiento membrana basal; Cambios vasculares; Diabetes Miellitus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00