Adicción a redes sociales e impulsividad en estudiantes secundarios de una institución educativa pública de Lima Sur, 2025 - Espinoza Barrueta, Thalía Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre adicción a las redes sociales e impulsividad en estudiantes secundarios de una institución educativa pública de Lima Sur, 2025. Se presentó como un estudio descriptivo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra se constituyó por 214 sujetos, con tipo de muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) de y Salas (2014) y La Escala de Impulsividad (BIS – 11) de Barratt (1959) adaptada por Salvo y Castro (2013). se encontró que existe relación muy significativa (p<.010), directa de magnitud media baja (rho=.361). en cuanto a la adicción a las redes sociales, predomina el nivel bajo con un 37.4% y en impulsividad el nivel bajo y moderado cuenta con un 35.5%; además, la variable impulsividad se relaciona muy significativamente con todas las dimensiones de adicción a las redes sociales (p<.010): con la dimensión obsesión, la relación es positiva y moderada baja (rho=.360); con falta de control, es positiva y de magnitud baja (rho=.325); con el uso excesivo, la relación es positiva y de magnitud moderada baja (rho=.362). se concluyó que, a mayor adicción a las redes sociales, mayor es la impulsividad en los estudiantes y viceversa.
Keywords: Adicción; Redes sociales; Impulsividad; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00