Epidemiología de infección de herida quirúrgica en pacientes pediátricos post operados de apendicectomía, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins setiembre - diciembre del 2013 - Chávez Caballa, Rita Yovana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
El objetivo fue determinar la asociación de la infección de la herida quirúrgica, con los factores de riesgo de pacientes pediátricos post operados de Apendicectomía, hospitalizados en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el 2013. Se realizó un estudio Observacional analítico, comparativo entre dos grupos de casos y controles de corte longitudinal, retrospectivo. Se definió el grupo de casos a los pacientes post operados con Diagnósticos Médicos de Post operados de Apendicectomia con peritonitis, abceso peritoneal, con hospitalización mayor de 10 días. En el grupo de controles pacientes post operados de Apendicectomia no especificada, periodo de hospitalización de 3 a 6 días. Se recolectaron los datos de las Historias clínicas, mediante una ficha de datos. La población incluye 50 pacientes pediátricos, que fue dividida por 27 casos y 23 controles, pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el año 2013. Se plantea como hipótesis principal que existen factores de riesgo epidemiológicos en la Infección de Herida quirúrgica en pacientes pediátricos post operados de Apendicectomía. La principal conclusión fue que la incidencia de la Infección de Herida Quirúrgica en los pacientes post- operados de Apendicectomía es mayor en el grupo de casos correspondiendo al 38%, mientras que en el grupo de controles es menor con el 16%. La estancia pre operatoria del paciente pediátrico Apendicectomizados, el mayor porcentaje es < de 6 horas en el grupo de casos, teniendo el grupo de controles las mismas características, de pacientes que ingresan a Sala de Operaciones del HNERM. Se recomienda tomar en cuenta la edad, sexo, para efectuar planes de mejora en educación e identificación de signos y síntomas del paciente Pediátrico. Dar a conocer los factores de riesgo de la infección de herida quirúrgica en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.
Keywords: Factores de riesgo epidemiológicos; Infección de Herida Quirúrgica; Apendicectomía; Pacientes pediátricos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00