Impacto socio ambiental en la ciudad de Pisco después del terremoto - Lévano Uchuya, Emiliana; Flores Sánchez, Carmen; Fuentes Pizarro, Carmen; Cabrel La Rosa, César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar el impacto socioambiental producido en la ciudad de Pisco a tres años del terremoto 2007. Es un estudio retrospectivo, descriptivo de naturaleza cuanti cualitativa. El estudio cuantitativo se desarrolló aplicando un cuestionario a 181 damnificados del terremoto residentes en la ciudad de Pisco para conocer los efectos socioambientales y las estrategias desarrolladas para afrontar el desastre. En términos cualitativos comprendió tres grupos de muestra a dirigentes y vecinos damnificados y cinco entrevistas a representantes del Estado y sociedad civil de Pisco para analizar el papel del Estado en las acciones de socorro y reconstrucción. Los resultados obtenidos permiten señalar que la mayoría de damnificados reside en viviendas precarias, su salud física y mental está deteriorada; además fortalecieron redes familiares y vecinales como estrategia para enfrentar el desastre. Las acciones de socorro y post terremoto relacionadas con la salud y educación fueron más inclusivas.
La presente investigación tuvo como objetivos determinar el impacto socioambiental producido en la ciudad de Pisco a tres años del terremoto 2007. Es un estudio retrospectivo, descriptivo de naturaleza cuanti cualitativa. El estudio cuantitativo se desarrolló aplicando un cuestionario a 181 damnificados del terremoto residentes en la ciudad de Pisco para conocer los efectos socioambientales y las estrategias desarrolladas para afrontar el desastre. En términos cualitativos comprendió tres grupos de muestra a dirigentes y vecinos damnificados y cinco entrevistas a representantes del Estado y sociedad civil de Pisco para analizar el papel del Estado en las acciones de socorro y reconstrucción. Los resultados obtenidos permiten señalar que la mayoría de damnificados reside en viviendas precarias, su salud física y mental está deteriorada; además fortalecieron redes familiares y vecinales como estrategia para enfrentar el desastre. Las acciones de socorro y post terremoto relacionadas con la salud y educación fueron más inclusivas.Palabras claves: Impacto socio ambiental, estrategias familiares, problemáticasocioambiental, atención a las demandas.
Keywords: Impacto socio ambiental; Estrategias familiares; Problemática socioambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00