Material ecológico para optimizar los costos en la construcción de viviendas unifamiliares en el distrito de Villa El Salvador - año 2018 - Benavente Ramírez, Alcides Asterio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Hoy en día uno de los problemas que aqueja a la sociedad es la contaminación ambiental y las botellas PET han contribuido a dicha contaminación, ya que se han vuelto indispensables en nuestra vida cotidiana. El reciclaje de las botellas PET y reutilizarlas como ecoladrillos, es una manera de aprovechar sus ventajas de resistencia en un sistema de construcción alternativo en muros de una vivienda económica, para los pobladores del Distrito de Villa El Salvador AA.HH. Lomo de Corvina; en el cual se da la oportunidad de mejorar su calidad de vida y su costo en promedio 36.55 % más barato que las casas convencionales, con ladrillo kk industrial. De acuerdo a la investigación realizada, se ha comprobado en el laboratorio de mecánica de suelos, que la resistencia de las botellas PET (rellenas con arena de la zona), tienen más resistencia al ser sometido al ensayo de comprensión simple; que el ladrillo kk industrial (tipo IV). Al utilizar los eco ladrillos en la construcción de viviendas reduciremos el impacto ambiental que producen las ladrilleras artesanales que causan un deterioro en la capa de ozono, debido al tipo de combustible que utilizan para la cocción de los ladrillos, que al ser quemados a altas temperaturas emiten gran cantidad de gases a la atmósfera como: monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, bióxido de azufre y partículas sólidas. Además, la producción del ladrillo implica el consumo de cantidades representativas de energía, lo que a su vez contribuye al deterioro de los materiales renovables, por lo cual se busca que el nuevo material usado en las edificaciones tenga un bajo impacto ambiental y contribuyan a reducir el calentamiento global.
Keywords: Material ecológico; Optimización de costos; Construcción de viviendas; Contaminación ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08