Conocimientos y actitudes preventivas sobre el virus de papiloma humano 16, 18 en varones y mujeres de 15 a 49 años que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión en el periodo de octubre a diciembre del 2016 - Hammer Arata, Karina Erika (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Conocimientos y actitudes preventivas sobre el virus de papiloma humano 16, 18 en varones y mujeres de 15 a 49 años que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión en el período de octubre a diciembre del 2016” Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes preventivas sobre el virus de papiloma humano 16, 18 en varones y mujeres de 15 a 49 años que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión en el período de octubre a diciembre del 2016. Método: El presente estudio es de tipo observacional ya que no hay manipulación de variables. El diseño de investigación es descriptivo transversal, prospectivo. Los resultados obtenidos son: El 60 % de los encuestados tiene un nivel de conocimiento medio sobre la infección del virus papiloma humano; en cuanto a la definición de VPH el 47 % de encuestados tiene un nivel bajo de conocimientos ya que lo relacionan con el VIH y las infecciones del tracto urinario, sin embargo si conocen las lesiones causadas por el mencionado virus; asimismo El 45 % tiene un nivel alto de conocimiento sobre formas de transmisión del VPH excepto la forma de transmisión al bebe; en cuanto a las formas de diagnóstico de virus de papiloma humano obtuvimos que el 55 % de encuestados tiene un nivel medio de conocimiento, pues la mayoría conoce formas de diagnóstico en mujeres, pero solo un pequeño porcentaje conoce sobre el diagnostico en varones; respecto a las complicaciones del VPH el mayor porcentaje de personas encuestadas tiene un nivel de conocimiento alto (67.3 %). También obtuvimos que el nivel de conocimiento respecto a tratamiento de VPH es de medio a bajo, y en cuanto a la prevención se obtuvo que un mayor porcentaje tiene un nivel medio (52.5%) Respecto a las actitudes preventivas se observó buena actitud sobre la disposición de acudir a charlas sobre VPH en un 93.6% también buena actitud a realizarse la prueba de VPH para descartar infección un 96.4%. Respecto al uso de preservativo se observa buena actitud en un 53%, mientras que el 19.4% no lo utiliza porque es incómodo durante las relaciones sexuales. A pesar de que la mayoría tiene buena actitud al respecto el porcentaje de personas que no lo usa es alto. El 93.6% de personas encuestadas tiene actitud buena respecto a la disposición para realizarse el Papanicolaou. Respecto a la disposición de los encuestados en vacunar a su familiar menor de 11 años para prevenir la infección por VPH obtuvimos que el 92% si tiene buena actitud al respecto.
Keywords: Conocimientos; actitudes preventivas; virus papilloma humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00