Prácticas de salud del entorno familiar y abandono de tratamiento en pacientes afectados con tuberculosis atendidos en el hospital María Auxiliadora en el año 2022 - Vinces Timaná, Mirta Alicia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar la relación entre las prácticas de salud del entorno familiar y el abandono del tratamiento en pacientes hospitalizados con diagnostico TBC. en el Hospital María Auxiliadora. Método: Enfoque de la pesquisa corresponde al descriptivo correlacional, de corte transversal y tipo cuantitativo, con instrumentos que permiten el recojo de información a través de las técnicas de observación, entrevistas, visitas domiciliarias. Resultados: Se evidencia que los pacientes encuestados con afecciones de tuberculosis que recibieron atención en el Hospital María Auxiliadora en el año 2022, el 56.7% presentan un abandono del tratamiento de TB en nivel medio, de las cuales el 40.0% presentan prácticas en salud medianamente adecuadas en el entorno familiar; por su parte, se observa que el 23.3% de los atendidos refieren un alto nivel de abandono del tratamiento, de los cuales, el 16.7% reportan inadecuadas prácticas de salud en sus hogares; mientras que del 20.0% de pacientes con bajos niveles de abandono del tratamiento de TB el 16.7% reportan adecuadas prácticas de salud en sus hogares.
Keywords: entorno familiar; abandono del tratamiento; factores familiares; factores culturales; factores sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00