Habilidades sociales, personalidad y rendimiento académico en una institución educativa pre universitaria de Lima Metropolitana - Nolasco Villavicencio, Patricia Iris (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2008)
La investigación es de tipo descriptivo correlacional y buscó determinar los niveles y la relación estadística de las habilidades sociales, personalidad y rendimiento académico, en 295 estudiantes de ambos sexos y entre 17 a 24 años de edad, matriculados en una institución educativa pre universitaria de Lima Metropolitana. Se llegaron a las siguientes conclusiones: 1. Respecto a la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, el 28,5% están categorizados por debajo del promedio, a diferencia del 71.5% que están en los niveles superiores al promedio. Con relación a las sub habilidades sociales básicas hay un 32,2%; en habilidades sociales avanzadas, un 20,3% en habilidades sociales relacionadas a los sentimientos, un 32,5%; en habilidades alternativos a la agresión, un 11.2%; en habilidades para hacer frente al estrés, un 34,6& y en habilidades de planificación, un 33,2%. 2. Con relación al inventario de personalidad de Eysenck, el 59% son introvertidos y el 41% son extrovertidos. En la dimensión neuroticismo, el 35% son melancólicos, un 24.1% son coléricos, un 21,1% son flemáticos y el 18.6% son sanguíneos. 3. Respecto al record del rendimiento académico, el 12.2% tienen un rendimiento con notas desaprobatorias, que el 34.6% tiene un rendimiento bajo, que el 33.65 tienen un rendimiento regular, que el 11.9% tiene un rendimiento buenos y tan solo el 7.8% tienen un rendimiento excelente. 4. Al establecer la relación estadística entre las variables, éstas se correlacionan significativamente. La dimensión introversión - extraversión se relaciona en forma positiva (r=0,544) con habilidades sociales. La dimensión neuroticismo se relaciona en forma negativa (r= -0.650) con habilidades sociales. Las habilidades sociales posee un alto grado de correlación positiva (r=0.880) con rendimiento académico; la dimensión neuroticismo se correlaciona negativamente ( r=-0.781) con rendimiento académico
Keywords: Habilidades; Sociales; Personalidad; Rendimiento; Académico; Institución; Educativa; Universitaria; Lima; Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00