Nivel de estrés laboral de los docentes del Colegio Divina Providencia de Chincha - 2023 - Espinoza Fajardo, María Luciana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral de los docentes de primaria del colegio Divina Providencia de Chincha-2023. Método: El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, fue de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo-transversal; la muestra fue censal, conformada por 47 docentes del nivel primaria, el instrumento aplicado mediante la encuesta fue el Maslach Burnout Inventory adaptado por Buzzetti (2005), compuesto por 22 items y tres dimensiones, el mismo cuenta con validez factorial por medio del KMO de 0,807 y esfericidad de Bartlett de 0,000; asimismo el índice de fiabilidad Alfa de Cronbach de sus dimensiones van desde 0,76 a 0, 90. Resultados: Se encontró que el 83% de docentes presenta alto nivel de estrés laboral, 10,6% se encuentran en nivel moderado y el 6,4% en nivel bajo. Conclusión: Con los resultados obtenidos se determinó el nivel de estrés laboral de los docentes de primaria es alto, el mismo que resulta preocupante, ya que se evidencia que los docentes encuestados requieren de apoyo profesional para poder hacerle frente a este padecimiento y mejorar con ello su salud física como emocional, lo cual también ayudará a que brinden mejor atención a sus estudiantes.
Keywords: Estrés laboral; Docentes; Agotamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03