Factores clínicos y epidemiológicos asociados al cáncer de mama en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2024 - Lozano Vargas, Hilda Yanely (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Identificar los factores clínicos y epidemiológicos asociados al subtipo molecular de cancer de mama diagnosticados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el año 2024. Método: Estudio observacional de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; muestreo censal de 74 pacientes atendidas en 2024. Se realizó estadística descriptiva e inferencial con nivel de significancia del 5 %. Resultados: 100,0 % procedía de Lima, escolaridad primaria 54,1 % y secundaria 41,9 %, amas de casa 91,9 %, antecedente familiar 71,6 %; IMC: normopeso 33,8 %, sobrepeso 36,5 %, obesidad 29,7 %; consumo de alcohol 41,9 %, nunca fumó 60,8 %, actividad física ocasional 37,8 %, sin control preventivo 51,4 %; clínicamente, mama derecha 55,4 %, tamaños T1 37,8 % y T3 35,1 %, cuadrante inferior interno 39,2 %, carcinoma lobulillar 51,4 % y ductal 48,6 %, grado I 36,5 % y III 35,1 %, estadios I 24,3 %, II 24,3 %, III 27,0 % y IV 24,3 %, ganglios y metástasis positivos 52,7 %; el subtipo molecular se asoció con IMC (p = 0,022), alcohol (p < 0,001), tabaquismo (p < 0,001), actividad física (p < 0,001), menarquia (p < 0,001), número de gestas (p = 0,014), patología benigna (p = 0,010) y biopsia previa (p < 0,001), sin diferencias en el resto. Conclusión: Predominó un perfil con exceso de peso y bajo acceso a control preventivo, junto con estadios avanzados al diagnóstico; el subtipo molecular se relacionó con factores de estilo de vida y antecedentes gineco-obstétricos, lo que orienta acciones de prevención y detección oportuna.
Keywords: Salud pública; Cáncer de mama; Factores epidemiológicos; Índice de masa corporal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00