Eficacia de la utilización de la inmunocitoquimica para el diagnostico y/o tipificacion de enfermedades neoplasticas sobre frotices citológicos en el instituto nacional de enfermedades neoplasicas en los años 2017-2018 - Huamanciza Ostos, Yolanda Eugenia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Introducción: La detección temprana de las distintas neoplasias es uno de los objetivos principales de la Unidad Funcional de Citopatología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Se realiza mediante el análisis microscópico de los frotices citológicos de pacientes provenientes de Lima y diferentes regiones del país que acuden a nuestro Instituto para realizar el posterior diagnóstico y tratamiento del paciente. Una de las limitaciones es la escasez del material citológico colectado a través de las diferentes técnicas de obtención celular: biopsias por aspiración con aguja fina (BAAF), técnica de Papanicolaou, extracción de líquidos corporales, expectoraciones, etc. La técnica de inmunocitoquímica (ICQ) es de gran especificidad y alta sensibilidad para la detección de células neoplásicas mediante la interacción antígeno-anticuerpo, permitiendo identificar eficazmente moléculas en ínfimas cantidades en las células. Objetivo: Evaluar la eficacia del uso de técnicas como la ICQ para casos de frotices citológicos con sospecha de malignidad y sin otro tipo de material citológico que aporte elementos para un diagnóstico preciso. Métodos: Revisión de la base de datos del Laboratorio de Citología con resultados del sistema de visualización EnVision™ FLEX mini Kit, High pH (Dako Omnis), indicado para realizar ICQ con los instrumentos Dako Omnis. Conclusión: De los 304 casos con sospecha de malignidad, se pudo establecer la positividad en 244 (80.26%), la negatividad en 30 casos (9.87%) y 30 casos (9.87%) quedaron como sospechosos de malignidad.
Keywords: Inmunocitoquímica; Biopsia por aspiración; Citología; Frotis citológico y anticuerpos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00