Efectividad de un programa educativo en el conocimiento sobre prevención de anemia en madres de preescolares de una institución educativa, Lima 2022 - Chujutalli Flores, Julio César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa educativo en el conocimiento sobre prevención de anemia en madres de preescolares de una institución educativa, Lima 2022. Método: El estudio presentó un diseño cuasiexperimental, básico, cuantitativo, y longitudinal. La población y muestra estuvo conformada por 124 madres de niños de 3 años, quienes fueron separadas en dos grupos, 64 madres en el grupo experimental y 60 madres en el grupo control. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario; se realizó un análisis descriptivo, y la efectividad del programa se evaluó con la prueba Wilcoxon. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento sobre generalidades de la anemia, antes de la intervención fue medio con 82,8% y después fue alto con 50%; sobre los tipos de alimentos, el nivel de conocimiento antes de la intervención también fue medio con 53,7%, y después también fue medio con 75%; sobre los suplementos de hierro, el nivel de conocimiento antes de la intervención fue medio 54,7% y después fue alto con 64,1%; respecto a los hábitos alimenticios, el nivel de conocimiento antes de la intervención fue bajo con 48,4% y después fue medio con 60,9%; en relación a las consecuencia de la anemia, el nivel de conocimiento antes de la intervención fue bajo con 40,6% y después fue alto con 87,5%. Mediante la prueba estadística Wilcoxon entre el pretest y postest del grupo experimental se obtuvo una Sig. < 0,05. Conclusiones: El programa educativo que incluye las dimensiones generalidades, tipos de alimentos, suplementación, hábitos alimenticios y consecuencias fue efectivo en la mejora del conocimiento sobre prevención de la anemia en madres de preescolares de una institución educativa, Lima 2022
Keywords: Salud Pública; Programa, anemia; Conocimiento; Madres; Preescolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00