Factores de riesgo asociados a anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Sebastián del Cercado de Lima, durante el año 2022 - Aguirre Rojas, Yamilett Kaori (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Sebastián del Cercado de Lima durante el año 2022. Método: Estudio observacional, analítico de casos y controles, el cual estuvo formado por una muestra de 130 historias clínicas, de las cuales 65 eran gestantes anémicas (casos), y 65 sin tal diagnóstico (controles). La información que se obtuvo se registró a través del programa de Excel de Microsoft Office 365®, la cual luego fue procesada mediante el paquete estadístico Stata SE17.0®. Resultados: De las gestantes con anemia se determinó que el 76.15 % tenían de 20-34 años, procedían de zona urbana el 93.85%, 77.69% tenían grado de instrucción secundaria, 44.62% estaban en el III trimestre de gestación, 60% eran multíparas, 60.77% con controles prenatales inadecuados (<6), 34.62% con periodo intergenésico adecuado, 70.77% con un IMC pregestacional adecuado, 44.62% con anemia leve, 5.38% con anemia moderada y ninguna presentó anemia severa. Se halló como factor de riesgo asociado significativamente (p<0.05) a anemia en gestantes, el tener un periodo intergenésico inadecuado: <24 meses (OR: 5.60, IC 95%: 1.91-16.45). Conclusiones: De todos los factores analizados, la variable que estuvo asociada significativamente a la anemia gestacional fue el periodo intergenésico inadecuado.
Keywords: Anemia gestacional; Factor de riesgo; Periodo intergenésico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00