Incidencia y factores de riesgo asociados a hemorragia intraventricular en neonatos prematuros en el servicio de neonatologia del Hospital Nacional Hipolito Unanue 2016-2019 - Ramirez Perleche, Lissette Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: Determinar la incidencia y los factores de riesgo asociados a hemorragia intraventricular en neonatos prematuros en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2016-2019. Metodología: Estudio retrospectivo, longitudinal y analítico de casos-controles. La población de estudio es el total de recién nacidos en el año 2016 (50), 2017 (59), 2018 (58) y 2019 (64), que asciende a un total de 229. Resultados: La incidencia de hemorragia intraventricular en neonatos prematuros; se presentaron en el 2016 (casos=20%, controles=80%), el 2017 (casos=27.3%, controles=72.7%), el 2018 (casos=30%, controles =70%), y el 2019 (casos=31.3%, controles=68.8%). Los factores natales asociados a HIV en neonatos prematuros, fueron la edad gestacional de 28 semanas a más 52.4%, con bajo peso al nacer < 1000-1500 gramos 60.3%, sin presencia de preeclampsia 76.2%, sin uso prenatal de corticoides 68.3%, tipo de parto por vaginal 68.3%, sexo masculino 52.4%, Apgar < 7 puntos al minuto 63.5%, y Apgar < 7 puntos a los 5 minutos 55.6%; y los factores posnatales asociados a HIV en neonatos prematuros, fueron el uso de surfactante 55.6%, sepsis precoz 63.5%, sin ductus arterioso persistente 76.2%, con ventilación mecánica 52.4%, y severidad de grado III y IV 28.5%. Conclusiones: La incidencia de la HIV en neonatos prematuros fue de 27.5 casos por cada 100 nacidos vivos y los factores de riesgo están asociados a la hemorragia intraventricular en neonatos prematuros en el Servicio de Neonatología del Hospital nacional Hipólito Unanue 2016-2019.
Keywords: Incidencia; Factores de riesgo; Hemorragia intraventricular; Neonatos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00