Nivel de conocimiento sobre marihuana en estudiantes de cuarto de secundaria del colegio 3048 - Malpartida Farfán, María Alejandra Mirjha (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La marihuana es una se ha convertido en un problema de salud pública, debido a la desinformación o mala información se cree que es inofensiva, sin embargo, causa severas alteraciones en el cuerpo humano sin que el propio individuo lo perciba. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre marihuana en estudiantes de cuarto de secundaria del Colegio 3048 – Lima 2020. Metodología: El tipo de estudio descriptivo, de corte transversal y cuantitativo, se utilizó como instrumento un cuestionario constituido por 16 ítems, donde se consideró trabajar con toda la población de adolescentes del cuarto año de secundaria, siendo 94 alumnos en total. Resultados: Vaciados en una matriz de dato mediante el SPSS versión 26, de donde se obtuvo: Los estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento medio sobre la marihuana (89.36%). Además, se observó que en la dimensión generalidades se obtuvo un nivel medio de conocimiento (61.70%), así como en la dimensión factores de riesgo se obtuvo también un nivel de conocimiento medio (59.57%), agregado a estos el nivel de conocimiento en la dimensión consecuencias fue también medio (47.87%). Conclusión: Los estudiantes del cuarto año del Colegio 3048 – Lima 2020 poseen un nivel de conocimiento medio acerca de la marihuana, lo que nos sugiere que es necesario brindar educación con información mucho más precisa sobre los diferentes aspectos evaluado, con énfasis especial en las consecuencias la cual permitirá evitar que muchos de estos jóvenes no caigan en estos malos hábitos que perjudican su salud y su núcleo familiar.
Keywords: marihuana y nivel de conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00