La desconexión digital del trabajador y su incidencia en la vulneración de Derechos Humanos durante la pandemia del COVID-19 - Becerra Adrianzen, Lucila Noemy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar la incidencia del incumplimiento de la desconexión digital del trabajador en la vulneración de los derechos humanos, ello en el contexto de la pandemia por Covid-19. Así mismo, la investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo y un diseño no experimental. El estudio se llevó a cabo en el año 2022, teniéndose en consideración la experiencia de los sujetos de estudio desde el inicio de la pandemia por Covid-19. En ese sentido, se tomó en cuenta como espacio geográfico a un grupo de personas que realizó trabajo remoto en la ciudad de Lima durante la pandemia del Covid-19, considerándose una población aleatoria correspondiente a 226 personas. Tras el análisis de los datos recopilados, se pudo aceptar las hipótesis planteadas, puesto que los resultados de la encuesta aplicada reflejaron, en primer lugar, la alta incidencia en el incumplimiento del derecho a la desconexión digital de los trabajadores y, en segundo lugar y como consecuencia, se corroboró la vulneración de los derechos de los trabajadores como el derecho al descanso, al disfrute del tiempo libre e incluso el derecho a la salud.
Keywords: Desconexión digital; Derechos humanos; Teletrabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01