Influencia de la inseguridad ciudadana en el incumplimiento de los contratos comerciales por las empresas de Comas en 2023-2024 - Miranda Tejedo, Nelly Albina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: determinar el incumplimiento de los contratos comerciales a consecuencia de la inseguridad ciudadana, los delitos de extorsión y el pago de cupos que son impuestos por delincuentes de organizaciones criminales, quienes vienen atentando contra las propiedades e integridad física de las victimas si estos se niegan a pagar lo solicitado. Método: se trabajó con una población de 1,383 micro y pequeñas empresas, obteniéndose la muestra de 301 emprendedoras a las que se les aplicó la técnica de la encuesta mediante su instrumento el cuestionario, elaborándose 15 interrogantes, para poder conocer sobre la inseguridad, los motivos del incumplimiento de los contratos comerciales y la causa por el pago de las penalidades e indemnizaciones en el peor de los casos a los clientes o proveedores. Resultados: del análisis de los datos y observación por la investigadora, en el distrito de Comas, se obtuvo resultados preocupantes, sobresaliendo el incumplimiento de los contratos comerciales en un alto porcentaje, así como, las operaciones comerciales no son al 100% debido a la falta de liquidez, por tener que pagar cupos. Conclusiones: El incumplimiento de los contratos tiene como consecuencia el pago de indemnizaciones o penalidades, cuando han sido celebrados con entidades crediticias o empresas.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Inseguridad; Extorsión; Incumplimiento contractual; Indemnización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00