Características sociodemográficas y clínicas del abandono de tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar de la microred Ricardo Palma, periodo 2020-2022 - Medina Santiago, Blanca Elena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Identificar las características sociodemográficas y clínicas del abandono de tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar de la Microred Ricardo Palma, durante el periodo 2020-2022. Método: Es un estudio retrospectivo, transversal, cuantitativo, sin manipulación, observacional, descriptivo; se utilizó el registro de historias clínicas del servicio de Programa de Control de Tuberculosis de la base de datos del servicio de estadística perteneciente a la Microred. La población estuvo conformada por 44 historias clínicas registradas que cumplieron con los criterios de inclusión, las cuales fueron filtradas por Microsoft Excel y decodificadas en el programa de software STATA versión 15, para su análisis. Resultado: Se determinó que el grupo etario jóvenes 63.64% (n=28), el sexo masculino 75.00% (n=33), nivel de instrucción secundaria 63.64% (n=28), el alcoholismo 63.64% (n=28) y la drogadicción 65.91% (n=29) fueron las características sociodemográficas asociados al abandono de tratamiento, mientras que el estado civil, el estado laboral, antecedente de contacto, antecedente de abandono y el tabaquismo no demostraron ser características significativas asociadas al abandono de tratamiento. En cuanto a características clínicas, el antecedente de VIH, antecedente de Diabetes Mellitus II y RAM, no manifestaron ser características significativas asociadas al abandono de tratamiento. Conclusiones: Las características sociodemográficas de las personas que abandonaron su tratamiento antituberculoso fueron los jóvenes (18 a 29 años), el sexo masculino, nivel de instrucción secundaria, el alcoholismo y la drogadicción.
Keywords: Salud pública; Tuberculosis pulmonar; Abandono al tratamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00