Implementación de buenas prácticas basada en la metodología MAC para el aseguramiento de la calidad del desarrollo de software en la empresa Canvia S.A. - Galindo Francia, Jesica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente tesis tiene como objetivo aplicar buenas prácticas basada en una nueva metodología MAC para el aseguramiento de la calidad del desarrollo de Software en empresas públicas o privadas. Actualmente una empresa desarrolladora de Software mantiene una visión y misión, las buenas prácticas son parte fundamental de un proyecto que está en marcha debido a que estas ayudan a tener un mejor rendimiento a la implementación de sus aplicativos, muchas de estas empresas no cuentan con un proceso formal de revisión de calidad hacia el desarrollo, tanto desde la parte inicial del requerimiento hasta el cierre del proyecto. El método se enfoca en proporcionar la mejora continua en el proceso de calidad para promover pruebas efectivas, proporcionar consejos, técnicas y alternativas, entre otras. La investigación es experimental puro se cuenta con el apoyo de CANVIA S.A, se toma 30 proyectos para poder evaluarlos. Los resultados muestran una mejora en la revisión de sus aplicativos disminuyendo y previniendo las fallas de este, siendo así que el cliente estuvo satisfecho en todo el proceso de pruebas. Por lo tanto, se logró aplicar la metodología MAC (Metodología de aseguramiento de la calidad) en la empresa CANVIA, siendo un proceso con lineamientos de buenas prácticas e institucionaliza para que otros proyectos lo pueden utilizar. El presente trabajo sirve de antecedente para cualquier trabajo involucrado al proceso de calidad y de modelo para su aplicación, en empresas desarrolladoras de Software especialmente en las privadas y públicas que adolecen del tratamiento en el proceso.
Keywords: Aseguramiento de la calidad; Buenas prácticas; Metodología; Desarrollo de software; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00