Modelo de mejora eficiente y sostenible de un sistema de producción y comercialización de aceite esencial de Molle (Schinus Molle) - Medina Rodríguez, Raquel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Analizar los efectos del diseño de un ciclo de producción eficiente de metabolitos de la planta de Schinus molle desde la extracción, procesamiento, formulación de productos, hasta la disposición final de sus residuos y la sostenibilidad ambiental del proyecto. Método: El diseño de investigación es de naturaleza pre-experimental. La población en la presente investigación se limitó a agricultores-productores, comercializadores de productos naturales y estudiantes de Ingeniería afines a la agricultura y su procesamiento, los cuales fueron convocados vía Facebook, llegando a inscribirse 300 participantes en total. La muestra elegida fue no probabilística conformado por 94 participantes que dieron su consentimiento informado. Resultados: Aplicando el estadístico de Wilcoxon para la dimension económica con un valor de Z= - 1,646 con Sig. = 0,100, para la dimension social con un valor de Z= - 4,044 con Sig. = 0,000, para la dimension ecológica con un valor de Z= - 4,959 con Sig. = 0,000 y para el instrumento total con un valor de Z= - 4,635 con Sig. = 0,000 muestra que existen evidencia estadísticamente significativa para rechazar la hipótesis nula sobre la igualdad de medianas. Conclusiones: Basados en los resultados estadísticamente significativos, se puede concluir que la aplicación de programas formativos de capacitación estratégica desde la academia, promoviendo lienzos de sistemas de producción y comercialización de aceite esencial de molle, Schinus molle, resulta efectiva mejorando los niveles de percepción sobre la viabilidad de promover y gestionar modelos de negocios verdes endógenos, ecológicamente sostenibles, donde se debe contemplar en forma prevalente la dimensión social, la dimensión ecológica y por último la dimensión económica.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Sustentabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02