Factores de riesgo asociados a endometriosis en pacientes del Hospital María Auxiliadora entre los años 2010 y 2020 - Benito Montoya, Julio Cesar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a endometriosis en pacientes del hospital María Auxiliadora entre los años 2010 al 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico caso-control en una muestra de 36 casos y 72 controles, evaluándose los factores sociodemográficos (edad, grupo étnico, estado civil y grado de instrucción), fisiológicos (Obesidad), antecedentes familiares, factores reproductivos (menarquia, ciclo de menstruación irregular, paridad y uso de anticonceptivos orales), antecedentes patológicos (malformaciones congénitas pélvicas, aborto, miomas y enfermedad pélvica inflamatoria), antecedente quirúrgico de cesárea y estilos de vida (tabaco, alcohol, cafeína y exposición a compuestos bifenilos policlorados y dioxina). Los datos fueron procesados en el programa SPSS.25 y Excel. Se realizó un análisis bivariado obteniéndose el Odds Ratio (OR) e intervalo de confianza al 95% (IC95%); así como la potencia de los factores de riesgo independientes con significancia estadística p<0.05 mediante el análisis de regresión logística binaria (ORc, IC95%c), controlándose los factores confusores. Resultados: Los factores de riesgo independientes para endometriosis con significancia estadística (p<0.05) fueron: consumo de alcohol (ORc=51.937; IC95%c: 5.064-532.644), antecedente de aborto (ORc= 11.980; IC95%c: 2.649-54.176), ciclo de menstruación irregular (ORc= 8.919; IC95%c: 1.904-41.771), menarquia<12 años (ORc= 6.879; IC95%c: 1.401-33.788), grado de instrucción completas (ORc= 6.040; IC95%c: 1.199-30.434) y enfermedad pélvica inflamatoria (ORc= 4.923; IC95%c: 1.154-21.001). Conclusiones: Los factores de riesgo para endometriosis son: consumo de alcohol, el aborto, ciclo de menstruación irregular, menarquia <12 años, grado de instrucción secundaria completa y/o superior y enfermedad pélvica inflamatoria.
Keywords: Salud pública; Endometriosis; Factores de riesgo; Aborto; Enfermedad pélvica inflamatoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05