Fortalecimiento de la cadena de valor del paiche arapaima gigas (cuvier, 1829) mediante el diseño de propuestas de mejoras de parámetros productivos en la estación piscícola silver corporation sac, distrito río negro, provincia Satipo, región Junín - Sanchez Quiroz, Allison Sharon (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal fortalecer la cadena de valor del paiche de la estación piscícola Silver Corporation SAC. La metodología para fortalecer la cadena de valor está en marco a la metodología de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) 2016, considerando que la empresa Silver Corporation SAC no tenía una cadena de valor de paiche sistematizada, en primera instancia se construyó la cadena de valor de paiche sistematizada, lo que permitió tener un amplio panorama de las actividades productivas, luego de sistematizar la cadena de valor del paiche, se identificaron los cuellos de botella y las oportunidades presentes en la cadena, utilizando como herramienta para lograr la identificación, entrevista, observación y revisión de la literatura. Se utilizó como guía la metodología CEPAL (2016) para fortalecer la cadena de valor, metodología que consiste de nueve pasos, la definición de meta-objetivos, que es fortalecer la cadena de valor en el cual se disminuya los cuellos de botella; seleccionar la cadena de valor, en el que se realizó con respecto a la especie representativa del amazonas “paiche”; elaboración de la primera mesa de diálogo, en el que se recabó información mediante la entrevista al jefe de producción de Silver Corporation SAC; análisis de buenas prácticas, en el que se investigó acerca de las prácticas internacionales y nacionales que se pueden aplicar en la cadena de valor del paiche; elaboración de estrategias, en el que se diseñaron las propuestas de mejoras; apoyo a la implementación, en el que se elaboró un presupuesto y medios de financiamiento de las propuestas de mejoras. Se obtuvo como resultados la propuesta de ocho mejoras, permitiendo disminuir la cantidad de los cuellos de botella. Por lo que se concluye que el enfoque de cadena de valor con la metodología empleada, es muy importante y útil para identificar los cuellos de botella, y además el presente estudio contribuye al incremento del desarrollo y competitividad como también agregar valor al producto paiche, de la empresa Silver Corporation SAC.
Keywords: paiche; Silver Corporation; CEPAL; cadena de valor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03