La crianza paterna y materna desde la perpectiva de los hijos, en escolares de Lima - Correa Rojas, Jossué David (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
The main objective of the research was to provide current data on the reality of our perception that children have the paternal and maternal parenting, by sex and evolutionary adjustment, before the results shows that the children perceive their parents differentially. When comparing the perception of parenting according to gender of the children, the results show different shades. So for example, significant differences in the scales of autonomy - LOVE (males M = 16.79, M women = 16.01 / T = 1.99 Sig .04) and LOVE - CONTROL (males M = 17 , 62, female M = 16.66 / T = 2.254 Sig .02), being more sensitive sons on these scales than women. Moreover, mothers are perceived equally by boys and women as regards control, love and hostility. Being parents who obtain a favorable difference in communication and affection. Tangentially adapts to the study sample Childs Parental Behavior Report (Report of the Children of Parental Behavior) the reliability of the test is obtained with an overall Cronbach's alpha equal to .77. Content validity was performed by expert judgment.

El objetivo principal de la investigación era aportar datos actuales de nuestra realidad sobre la percepción que los hijos tienen de la crianza paterna y materna, según el sexo y el ajuste evolutivo, ante los resultados encontrados se aprecia que los hijos perciben diferencialmente a sus padres. Cuando se compara la percepción de la crianza en función al sexo de los hijos, los resultados muestran diferentes matices. Así por ejemplo, se aprecian diferencias significativas en la escalas de AUTONOMIA – AMOR, (varones M=16,79; mujeres M= 16,01 / T=1,99 Sig. .04) y AMOR – CONTROL (varones M=17,62; mujeres M= 16,66 / T=2,254 Sig. .02), siendo los hijos varones más sensibles en estas escalas que las mujeres. Por otra parte, las madres son percibidas de igual forma por hijos varones y mujeres en lo que refiere al control, amor y hostilidad. Siendo los padres quienes obtienen una diferencia favorable en cuanto a comunicación y afecto. Tangencialmente se adapta a la muestra de estudio el Childs Report Parental Behavior (Reporte de los Hijos de la Conducta Parental) la confiabilidad de la prueba se obtiene con un Alfa de Crombach general igual a .77. La validez de contenido se realizó por juicio de expertos.
Keywords: Crianza; Paterna; Materna; Perpectiva; Hijos; Escolares; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00