Características clínico-epidemiológicas y anatomopatológicas de pacientes con infección por Helicobacter pylori en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, del año 2021 - Graza Grijalva, Jessenia Fiorella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar las principales características clínico-epidemiológicas y anatomopatológicas de pacientes con infección por Helicobacter pylori atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2021. Método: La presente investigación es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Resultado: La muestra elegida de forma aleatoria tuvo 162 pacientes, el rango de edad afectado fue del 29,6% entre 51 y 64 años seguido de los mayores de 65 años con 23,5% , el género femenino tuvo el 54,9%, los que tuvieron un acceso de agua potable del 96%, un grado de instrucción de secundaria completa de 35,8% y una ocupación de ama de casa en el 31,5% y comercio en el 25,3%;lugar de nacimiento mayormente en la costa (50%) y provenientes de los distritos de Ate Vitarte (23,5%) y Santa Anita (22,2%) la principal característica clínica es la epigastralgia (53,7%), con la indicación de dispepsia en el 54,9%, el diagnóstico histopatológico más frecuente fue el de gastritis crónica en el 61,7% y metaplasia con 12,3%, el grado de bacteriemia fue de 1 y 2 cruces en el 48,8% cada uno. Conclusiones: Las características de un paciente infectado por Helicobacter pylori en su mayoría de sexo femenino con una edad entre los 51 y 64 años con secundaria completa que se dedica a ser ama de casa, que posee agua potable y proviene del distrito de Ate vitarte, su principal síntoma es la epigastralgia tiene un diagnóstico de gastritis crónica con 1 o 2 cruces.
Keywords: Salud pública; Helicobacter pylori; Epigastralgia; Gastritis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00