Factores asociados a la fluorosis dental en niños de 6 a 11 años del distrito de Ferreñafe - Lambayeque, 2021 - Yncio Lozada, Sally Isela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar los factores asociados a la fluorosis dental en niños de ambos sexos de 6 a 11 años de edad, en el distrito de Ferreñafe – Lambayeque, 2021. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva – explicativa, con diseñó no experimental de 96 casos y 276 controles. Se elaboró un documento de registro Ad Hoc. El estudio encontró que la educación técnica o superior de la madre fue un factor protector contra la fluorosis dental en los niños (OR=.092; IC [.028-.302]). Por otro lado, el uso de pasta dental para adultos (OR=3.012; IC [.1.414-.6.416]), aplicar la pasta de dientes en toda la escobilla (OR=4.162; IC [1.944-8.916]), tragar la pasta de dientes (OR=3.559; IC [1.477-8.579]) y consumir bebidas envasadas con frecuencia (OR=5.729; IC [2.745-11.956]), aumentaron significativamente el riesgo de fluorosis dental. Además, el consumo de agua embotellada más de cuatro veces por semana (OR=4.688; IC [1.764-12.462]) también aumentó el riesgo de fluorosis dental en los niños. En conclusión, la educación técnica o superior de la madre puede ser un factor protector contra la fluorosis dental en los niños. Por otro lado, ciertas prácticas de higiene bucal, como el uso de pasta dental para adultos y la aplicación incorrecta de la pasta de dientes, así como el consumo frecuente de bebidas envasadas y agua embotellada, aumentan significativamente el riesgo de fluorosis dental.
Keywords: Salud pública; Abandono de tratamiento; Fluorosis dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05