Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020 - Díaz Chávez, Eddie Yerson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La pancreatitis aguda se define como un proceso inflamatorio que afecta al páncreas, esta puede causar daño local, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, falla orgánica y muerte. OBJETIVO: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Pancreatitis Aguda atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo Julio 2019- Julio 2020. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población fue de 180 pacientes de los cuales 120 fueron incluidos. RESULTADOS: Según sexo en su mayoría por mujeres en 86 casos (72%). La media de edad en todos los pacientes fue de 49.225 años. El 100% de los pacientes presentan dolor abdominal, seguido de 85 pacientes (70.8%) que presentaron vómitos, 60 pacientes (50%) con náuseas. La etiología más frecuente fue cálculos biliares con 96 pacientes (80%). La pancreatitis aguda leve con 73 pacientes (60.8%) fue la condición predominante. Se encontró a 58 pacientes (48.5%) con obesidad, seguido de 35 pacientes (29.1%) con hipertensión arterial. Los pacientes de sexo femenino de 41 a 60 años tienen más riesgo de presentar pancreatitis leve (P 0.007). La Obesidad tiene mayor riesgo de presentar pancreatitis moderada (P 0.0033) e Hipertensión Arterial tiene mayor riesgo de pancreatitis leve (P 0.077). El paciente con cálculos biliares tiene una estancia de 8 a 14 días (P 0.004). CONCLUSIONES: El sexo que predominó fue el femenino. Las manifestaciones clínicas que prevalecen son el dolor abdominal, vómitos y náuseas. Los factores de riesgo más representativos fueron Obesidad e Hipertensión arterial. Los cálculos biliares fueron la etiología más frecuente. El grado de severidad más predominante fue el leve. La mortalidad en esta investigación fue de 7 pacientes (5.8%).
Keywords: Pancreatitis aguda; Característica clínica; Características epidemiológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00